jueves, 28 de julio de 2011

Marco Teórico




 


Proyecto colaborativo
 Es una estrategia, en el cual los estudiantes, con diferentes niveles de habilidad, realizan una variedad de actividades para mejorar la comprensión de un tópico especifico. Cada miembro del grupo es responsable no solamente por entender y apropiarse.
A través del trabajo colaborativo los participantes aprenden a trabajar en equipo, al tiempo que resuelven problemas.

Características de los proyectos colaborativos:
Entre las características de los proyectos colaborativos tenemos:
§  Responde a necesidades específicas:   problemática de la IE, intereses de los agentes educativos, demandas de la comunidad local, claramente identificados en el PEI y PCC.
          Las actividades del proyecto responden al contenido o tema transversal.
          Integra distintos aspectos educativos: áreas curriculares, agentes educativos, capacidades, actitudes,  valores, tareas y acciones, etc.
Las metas del proyecto colaborativo consideran el logro de los aprendizajes, mejoras de las relaciones  inter-personales e interinstitucionales y los impactos en la comunidad local.

VENTAJAS DEL PROYECTO COLABORATIVO

  • Optimiza la diversificación y la articulación de capacidades
  • Integra diferentes realidades educativas y sociales.
  • Optimiza el trabajo colaborativo con grupos numerosos de estudiantes, de una misma IE y de otras II.EE
  • Favorece la selección de contenidos temáticos a partir de las necesidades e intereses de los estudiantes.
  • Los aprendizajes se logran vivencialmente.
  • Favorece el desarrollo de la autonomía de los estudiantes en la toma de decisiones y la gestión de sus actividades. •
  •  Produce impacto local partiendo de la IE con proyección a la comunidad involucrándola en la búsqueda de soluciones   
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1. Propósito de la intervención incluyendo los objetivos

         En la Institución Educativa “Cristo Rey” Nº 16006 ubicado en el poblado de Fila Alta se sigue detectando comúnmente que los padres de familias, incluyendo los niños y niñas viene realizando diferentes trabajos en los hornos de ladrillo, rellenes sanitarios, conduciendo mototaxis, ambulantes, construcción de pistas, en trabajo de cercado del cementerio, jardineros, canillitas, heladeros, vender chupetes, seguridad ciudadana, para así poder subsistir.

En nuestro poblado, podemos deducir que frente al trabajo escaso y deplorable, jornal muy barato que no alcanza para suplir una alimentación balanceada, tampoco alcanza para cubrir las necesidades importantes de salud pues la gran mayoría padece de dolor de riñones, inflamación aguda y severa, desnutrición, parasitosis por el consumo de agua cruda y sin tratamiento también en educación y vivienda, Otra de las dificultades encontradas en los estudiantes es que no tienen conocimientos del manejo de software educativo y paginas Web sobre frutos silvestres, alimentación y nutrición.
A pesar de haber ganado el año pasado con el Proyecto “La piña silvestre y su poder nutritivo y curativo” en la Feria de Ciencias a nivel provincial no se ha logrado su ubicar a este producto como alimento principal de la canasta familiar por lo que con este Proyecto aspiramos  incorporar  la piña silvestre o cactus como  hábito alimenticio en la dieta  familiar de nuestros estudiantes mediante la aplicación de un proyecto colaborativo basado en el empleo de las TIC, para promover el uso y consumo balanceado de alimentos propios de la zona como la piña silvestre o cactus y además que los estudiantes puedan comprender que los productos  de nuestra zona son valiosísimos; para obtener una alimentación saludable.
Estamos seguras que nuestro aporte responde a las expectativas de la población por ser un producto sin costo alguno para su obtención, favoreciendo el mejoramiento de la salud familiar.

La piña silvestre o cactus:
La piña silvestre o cactus es una planta de las cactáceas con pequeñas semillas rojas y espinas, se caracteriza por su notable adaptación a ambientes áridos, esta planta se encuentra en zonas desérticas, en los cerros que cercan Jaén, San Ignacio, a una temperatura de 700 a 1800 m.s.n.m. Esta planta es silvestre, nadie la siembra, tiene liquido abundante en su interior y pulpa. Hay estudios donde se orienta sobre el cultivo de ésta en lugares donde su presencia es escasa.
Su presencia en nuestras mesas es de fácil acceso, esta planta es rica en calorías, Calcio, Fósforo y vitaminas A y C  entre otras propiedades curativas y alimenticias; su costo económico es cero; nadie la siembra, su preparación es fácil en variados platos y remedios por nuestras madres de familia.

Valor Nutricional
  Composición del fruto con semillas
   Calorías                              60 % gs
Proteínas                            1.4 % gs
Grasas                                1.4
Carbohidratos                   12.1
Cálcio                                 46 % mgs
Fósforo                               32
Hierro                                 1.2
Tiamina                              0.02
Riboflavina                         0.03
Niacina                               0.04
Vitamina C                         22 mcg % gs
Vitamina A                         10 mcg % gs
Valor curativo
Curar enfermedades:
La, fiebre, inflamaciones , heridas, cólicos, laxantes, analgésicos, aftas, quemaduras, varicela, diurético etc.

7 comentarios:

  1. ¿Que opinas de las bondades de la piña silvestre?

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  2. Es muy bueno.. me an dicho que es bueno para el riñon y mi mama recien a empezado a tomar el jugo de esta piña silvestre

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  3. Como se consume, para tratar los rińonrd

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  4. Como se consume, para tratar los rińonrd

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  5. Donde puedo conseguir mas información sobre la piña silvestre???

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  6. Cuáles pueden ser la contramedicacion o contradicciones de esta fruta ?

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  7. Donde consigo la piña silvestre o de que de cactus ?

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