jueves, 28 de julio de 2011

RECETAS DE DIETAS ALIMENTICIAS

 





Queque de Piña silvestre o cactus.


Ingredientes:
*       500 gramos de pulpa de piña silvestre o cactus
*       Un cuarto de harina
*       Mantequilla, huevos, levadura, leche, vainilla y azúcar.
*      
Preparación:
·         Bate la mantequilla con azúcar, agrega los huevos (yemas), verter la harina cerniéndola y la pulpa de piña silvestre, agregar la levadura y remover hasta unificar. Cuando este listo, verter sobre una quequera cubierta de mantequilla y harina,  llevarla al horno por 30 minutos a 150ºC, dejar enfriar y servir.
  


 


Empanada de Piña silvestre o cactus

Ingredientes:
*       1 kilo de pulpa de piña silvestre o cactus.
*       ¼ de azúcar
*       ¼ de harina
*       Levadura, huevos, mermelada de piña silvestre, miel de abeja, aceite y  un perol.
                        Preparación:
Lavar y pelar la piña silvestre, despulpar y licuar mezclas con la harina, azúcar, levadura, huevos, hasta obtener una masa semisólida, luego formar bolitas y dar forma de empanada, abrir y colocar mermelada por dentro, seguidamente en el perol con aceite caliente, freír y servir en el lonche con manjar de piña silvestre. 




 


Mazamorra de Piña silvestre o cactus

Ingredientes:
*       1 kilo de pulpa de piña silvestre o cactus.
*       Chuño, pasas, clavo de olor, canela, azúcar, néctar de piña normal.
Preparación:
·            Lavar, pelar y despulpar la piña silvestre o cactus, poner a hervir con canela, clavo de olor y azúcar.
Luego se le agrega las pasas junto con el chuño disuelto en el néctar de piña normal removiendo constantemente con la cuchara de palo. Finalmente se deja enfriar y se sirve acompañado con empanadas de piña silvestre. 




 


Mermelada de Piña silvestre o cactus

Ingredientes:
*       2 kilos de pulpa de piña silvestre.
*       Chancaca, canela, clavo de olor y agua.
Preparación:
·  Lavar la piña silvestre y ponerlos en una olla a hervir con agua hasta que se deshacen, agregar azúcar, canela y clavo de olor hasta que quede a punto y obtenga un color oscurito retirar del fuego, enfriar y servir con queque de piña silvestre o cactus.





 

Croquetas de piña silvestre o cactus.


Ingredientes:
*       Pulpa de piña silvestre.
*       Mantequillas, harina, leche, evaporada, azúcar rubia, vainilla, huevos, pizca de sal, piña normal.
Preparación:
·            Batir la mantequilla y el azúcar, agregar la pulpa de piña silvestre o cactus (licuado), colocar la harina, la sal, la piña normal rayada, huevos, leche y vainilla. Cuando la masa esta semisólida sacar en latitas (moldes), previamente enmantequillados y enharinados, llevar al horno por 10 minutos, sacar y servir con refresco de piña silvestre




 

Helado de piña silvestre o cactus

Ingredientes:
*       Pulpa de piña silvestre
*       Leche, limón, gelatina simple blanca, coco rayado, azúcar.
Preparación:
·         Batir hasta que quede como crema, agregar la gelatina como lluvia y el azúcar, colocar la pulpa de piña silvestre, colocarla aplastando bien y mezclar con la crema, seguir batiendo, colocar el preparado en un depósito grande, congelar y/o hacer bolitas, llevar a refrigerar, adornar con el coco rayado y servir.





 



Bodoques de piña silvestre o cactus.

Ingredientes:
*       Piña silvestre, azúcar, canela, bolsitas plásticas
*       Piña normal.
Preparación:
·         Lavar, pelar, despulpar y hervir la pulpa de piña silvestre, con la canela, luego agregar la piña normal rayada, dejar enfriar y endulzar. Colocar en bolsitas y llevarlos a refrigerar.



 

Natilla de piña silvestre o cactus

Ingredientes:
*       1 taza de pulpa de piña silvestre
*       Avena, mantequilla, azúcar y leche.
Preparación:
·         Poner a calentar la mantequilla en un recipiente y mover con cuchara de palo, agregar la avena diluida en leche junto al licuado de piña silvestre, sin dejar de mover, luego agregar el azúcar y esperar que tenga punto. Se deja enfriar y se sirve con croquetas de piña silvestre.
  





 



Vinagre de piña silvestre o cactus

Ingredientes:
*       Agua hervida, jugo de piña silvestre, piña normal y un pomo de vidrio

Preparación:
·           Cocinar el jugo de piña silvestre y piña normal con agua y azúcar por 10 minuto, dejar enfriar y vertirlo en el pomo de vidrio. Macerar por 15 días y usarlo en preparación de comidas (cabrito, hornados, etc.)





 




Gelatina de piña silvestre o cactus.


Ingredientes:
*       Un sobre de colapez, jugo de piña silvestre y azúcar.

Preparación.
·                Poner en una olla el jugo de la piña silvestre y dejar hervir, agregar el azúcar y la colapez, retirar de fuego y ponerlo en vasos individuales para su coagulación.









Adoquines Especiales



Ingredientes:
*    Pulpa de piña silvestre
*       Pasas, leche, azúcar, canela molida y néctar de piña normal.
Preparación:
·       Verter la pulpa de piña silvestre previamente desmenuzado, agregar la leche, el néctar, canela molida y el néctar de piña normal, batir constantemente hasta que quede compacto, endulzar y dejar reposar por 20 minutos, luego colocarlo en bolsitas con una pasa como detalle, refrigerar y a degustar.





 



Piña sambita


Ingredientes:
*       Pulpa de piña silvestre o cactus
*       Chancaca, leche, canela
*       Clavo de olor, guindones, agua.

Preparación:
·         Lavar, pelar, despulpar la piña silvestre.
Rayar la piña silvestre lo más finita posible
Ponerla a hervir con agua
Agregarle canela, clavos de olor, leche, chancaca y remover hasta que este a punto.
Luego colocar los guindones y servir con croquetas de piña silvestre.



 



Majar de piña silvestre o cactus

Ingredientes:
*       Pulpa de piña silvestre.
*       Leche de vaca, chancaca, canela
*       Clavo de olor, vainilla, agua

Preparación:
·         Licuar la piña silvestre
Ponerla a hervir en una cacerola con un poquito de agua, agregarle la leche, chancaca, canela, clavo de olor, vainilla y esperar a que se espese
Servir con empanadas de piña silvestre





Encurtido de piña silvestre o cactus.

Ingredientes:
*       Pulpa de piña silvestre o cactus
*       Torrejas de piña normal
*       Cebolla, zanahoria, beterraga, escabeche, sal.
*       Un frasco de vidrio de boca ancha.

Preparación:
·         Lavar, pelar, despulpar y licuar la pulpa de la piña silvestre colocarlo en el frasco de vidrio, lavar la cebolla, piña normal, zanahoria, escabeche, beterraga, cortar todo en torrejas y agregarlo al frasco, poner sal al gusto y macerar por tres días luego queda listo para disgustar en los almuerzos.




 

Coctel de piña silvestre o cactus

Ingredientes:
*       Pulpa de piña silvestre o cactus
*       Canela molida
*       Leche evaporada
*       Azúcar, huevos, llonque, piña normal.

Preparación:
·         Lavar, pelar, despulpar y licuar la pulpa de la piña silvestre con la leche, azúcar, canela, huevo, la piña normal que quede espumoso
Agregar el llonque y volver a licuar.
Se sirve en copas, es una bebida de consumo instantáneo por que tiende a cortarse.



 


Refresco de piña silvestre o cactus



Ingredientes:
*       Pulpa de piña silvestre o cactus
*       Azúcar y agua.

Preparación:
·         Lavar, pelar y despulpar la piña silvestre o cactus con agua y azúcar, luego colocar en un recipiente apropiado, poner a refrigerar y tomar durante el almuerzo.




 
Cocadas de piña silvestre o cactus


Ingredientes:
*       Pulpa de piña silvestre
*       Leche, canela.
*       Clavo de olor, pasas, azúcar.


Preparación:
·         Lavar, pelar y despulpar la piña silvestre o cactus.
Rayar la pulpa en tiritas, poner a hervir.
Agregar la leche, azúcar, clavo de olor, canela, pasas, esperar a que este a punto.
Colocar en un mantel en pequeñas porciones, y a esperar a que se enfríen para la degustación correspondiente.










2 comentarios:

  1. ¿Cuál de las recetas crees que es la más valiosa? ¿Por qué?

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  2. bueno aportes en sus diferentes blogs, felicidades. Y muchos saludos a la gente del Cristo Rey

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